Grande fan de cookies, j'ai fait une petite recherche sur Internet qui s'est avérée plutôt fructueuse. Après un essai satisfaisant, voici la recette que j'ai sélectionnée pour tester sur mes collègues à l'occasion de mon anniversaire! Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils ont aimé! Et comment aurait-il pu en être autrement, tellement ces cookies sont moelleux et chocolatés!
Tout d'abord et comme il faut rendre à César ce qui appartient à César, voici l'adresse où j'ai trouvé la recette initiale. En effet, Thalie avait, avant moi, elle-même réalisé sa quête de la recette du cookie parfait!
Mais passons aux choses sérieuses. Vous qui comme moi êtes gourmands, voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
Ingrédients :
- 225 g de chocolat noir (je me contente des plaques ménagères vendues par 5 à pas cher et c'est déjà très bon)
- 200 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre roux (je prends de la cassonade)
- 1 oeuf
- 10 ml (environ 2 cuillère à café) d'extrait de vanille
- 5 ml (donc environ 1 cuillère à café!) de levure
- 1/2 cuillère à café de sel (oui, bon, alors là, je vous conseille de n'en mettre qu'une pincée pour éviter l'arrière-goût salé à chaque bouchée!)
- 1 1/2 cuillère à café de fécule de maïs (Maïzena) ou de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillère à soupe de flocons d'avoine (facultatif)
Ustensiles :
- un récipient type saladier ou jatte
- une cuilllère en bois
- un couteau de cuisine
- une planche à découper
- une plaque de four
- du papier sulfurisé
- une cuillère à café et une cuillère à soupe (pour les mesures et pour former les cookies)
- une spatule ou quelque chose de plat pour retirer les cookies du papier sulfurisé
Comment s'y prend-on?
- Préchauffez le four thermostat 6 - 180°C
- Mettez le beurre et le sucre dans le saladier ou la jatte et mélangez-les jusqu'à obtention d'un appareil souple à l'aide de la cuillère en bois. Puisqu'il faut du beurre mou et que je me décide toujours à la dernière minute pour faire mes cookies, je passe le beurre une minute puissance minimale au micro-ondes. Ainsi, il n'est pas fondu mais correctement ramolli
- Ajoutez l'oeuf et la vanille. Mélangez bien
- Mélangez le reste des ingrédients secs puis ajoutez le chocolat grossièrement haché au couteau de cuisine. Personnellement, je coupe la plaquette de chocolat en suivant les prédécoupes puis chaque carreau est coupé en quatre.
Arrivés là, ça donne ça :
ou encore ça :
Je suis plutôt fière de cette photo alors j'en profite^^
Ce que j'apprécie avec cette pâte, contrairement à d'autres recettes de cookies que j'ai pu tester auparavant, c'est qu'elle est souple à travailler et que, même si on n'ajoute le chocolat qu'à la fin, ça ne pose aucun problème car elle n'est pas trop compacte.
- Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé graissé légèrement (ou d'un tapis de cuisson), déposez l'équivalent d'une cuillère à café de pâte (une cuillère à soupe pour les gourmands. Les miens sont faits avec une bonne cuillère à café)
J'en mets à peu près 8 ou 9 par fournée selon leur taille
Avant :
- Enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson selon la puissance et le type de four. Pour Thalie, c'était plutôt 8 minutes. Pour moi, c'est plutôt 12-13 minutes pour la première fournée puis 10-11 minutes (ben oui, chacun son four quoi!)
- Une fois votre fournée sortie du four, attendez une minute environ, que les cookies se "durcissent" un peu avant de les retirer à l'aide d'une spatule ou de quelque chose de plat. Si vous n'attendez pas, les cookies se désintègregront sous vos yeux car ils seront tous mous! (j'ai testé!)
Après :
Pour finir, sachez que j'en fais à peu près 36 par session (4 fournée de 9 pour la dernière) mais que, comme vous pouvez le voir sur la toute première photo, ce n'est pas évident de résister à commencer le grignotage avant!
Petite astuce : en utilisant la recette de base, vous pouvez bien sûr adapter les cookies à votre sauce et à vos envies : raisins secs, canelle, chocolat blanc, tous types de céréales, arômes différents (au lieu de la vanille)... Libre à vous et bon appétit! Je précise aussi que ces cookies se congèlent sans problème une fois cuits. Pour décongeler, soit vous êtes patients, soit... le micro-ondes est votre ami!